règle définie et adoptée par un organisme dont c’est le rôle officiel, définissant les critères (définitions et seuils) auxquels doivent répondre des produits fabriqués.
En France, c’est l’AFNOR (Association Française de Normalisation) qui assure cette fonction. Elle publie des normes N.F. (norme française).
Sur le plan international, un rôle analogue est assuré par l’ISO (= Organisation internationale de normalisation).
désigne le nord-ouest dans le langage des marins.
notice rédigée lors de la préparation d’une enquête publique préalable à un aménagement. Elle est destinée à mieux cerner les effets probables de l’aménagement sur l’environnement.
zone où se regroupent les alevins et juvéniles d’une espèce mobile durant les premiers mois ou les premières années de leurs vies, pour s’y nourrir et poursuivre leur développement.
Une zone de nourricerie peut être fréquentée par plusieurs espèces.
ce terme désigne l’ensemble des composés inorganiques et des ions nécessaires à la nutrition des producteurs primaires (phytoplancton).
Nota : le vocable " nutrients " d’origine anglo-saxonne) est aussi employé, soit avec le même sens que nutriments, soit au sens plus large d’éléments nutritifs (= organiques et/ou inorganiques).