pêcherie fixe destinée à la capture des poissons qui migrent en longeant la côte.
terme utilisé pour désigner une pollution massive par des hydrocarbures.
commerçant qui achète en gros des produits de la pêche, le plus souvent dans les criées, pour en assurer la préparation, le conditionnement et la redistribution vers les points de vente au détail.
1) fait de faire stationner une embarcation à proximité du rivage soit par une ancre, soit sur un corps-mort ;
2) lieu où on peut pratiquer cette opération. Un mouillage " forain " est un lieu situé en dehors d’un port, mais à proximité de celui-ci ;
3) installation (corps-mort, câble, bouée) permettant cette opération.
élevage des moules.
La mytiliculture est pratiquée de différentes façons :
1) l’élevage sur bouchots (Manche – Atlantique), c’est-à-dire sur (autour de) des pieux en bois d’environ 2 m de haut, plantés sur l’estran dans les zones à marée. Ces pieux sont espacés d’un mètre et constituent des lignes de bouchots de 50 à 100 m de longueur.
2) l’élevage en suspension :
3) l’élevage " à plat " où les moules sont disposées sur le fond (substrat dur) sur une concession préparée à cette fin.